新聞資訊

“慈孝中华·善行天下”文化惠民全国公益巡演走进孝感

“人人都是父母生,天高地厚养育恩,行孝立德是根本,孝子故事伴我行……”一首在孝感儿童中传唱的童谣《孝行歌》,牵起了现场观众的悠悠情韵。

2019年10月10日晚,献礼中华人民共和国成立70周年“慈孝中华·善行天下”文化惠民全国公益巡演暨2019中国·孝感孝文化旅游节开幕式在孝感市文化中心大剧场隆重举行。

此次活动由中共孝感市委、孝感市人民政府主办,中共孝感市委宣传部、孝感市文化和旅游局承办,并诚挚邀请中华慈善总会大众慈善促进委员会作为支持单位,在策划和演出方面给予支持。本次活动同时得到了中华慈善总会向移山爱心项目的大力支持。

国家民政部原副部长陈虹,中华慈善总会大众慈善促进委员会执行会长张倩玉,中共孝感市委书记潘启胜等孝感市四大班子领导、党政各职能部门、各区县主要负责人、优秀孝文化代表、各界群众代表等出席活动。

(摄影:李文勇)

活动由中央电视台朱迅、中央广播电视总台任杰担任主持,国家一级演员蔡国庆、程志、郑绪岚、白雪及青年歌唱家牛妞,星光大道人气歌手袁忠山、陈曦、王旭等联袂献唱,为孝感人民奉献了一场文化饕餮盛宴。

(摄影:李文勇)
(摄影:李文勇)

百善孝为先,治政廉为本。活动现场,中共孝感市委、市政府还隆重表彰了孝感市第十届“十大孝子”和第二届“最美孝廉干部”。

近年,孝感市通过打造孝廉机关、孝德校园、孝亲社区(村)、孝诚企业、孝勇军营“五孝”品牌,让孝文化建设在社会上引起最大共鸣、凝聚最大共识,一位位孝行模范、一个个孝行故事,犹如一朵朵娇艳美丽的花朵,盛开在孝感的角角落落。如今,他们的故事从孝文化旅游节的舞台走向大众视野,如暮鼓晨钟,正在唤醒广大市民的文化自信和文化自觉。

孝感市委主要负责人介绍,孝文化是中华优秀传统文化的核心元素,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,作为全国唯一以“孝”命名的地级市,孝感市将借助丰富的“孝文化”历史和内涵,重塑以“孝道”为核心的中华民族传统文化,将孝文化打造成为孝感的“金字招牌”,在壮大市场主体、引领文化产业、推动招商引资、带动全域旅游等方面释放红利、贡献力量。

正如资深的“孝文化”研究者、湖北省地方志办公室原主任袁太平所说:“孝分三类:小孝持家,中孝敬业,大孝爱国。三者相互融合,方为真正意义上的家国情怀。”

孝感深厚的孝文化底蕴、丰富的旅游资源、良好的营商环境,也吸引了一大批文化旅游产业战略投资者纷纷来孝投资兴业。开幕式上,全市文化旅游产业招商集中签约仪式在现场举行,共计签约10个项目,总金额300多亿元。

本次活动历时两个多小时,既有精彩的节目表演,又有榜样的力量引领,一场全民共欢的文化盛典在澴川大地引起共鸣。

孝感市第十届“十大孝子”